Вальс – это романтичная торжественность и нежная аристократичность! Вальс – это заманчивая элегантность и лукавая страстность. Вальс – это сама любовь, которая кружится в паре двух сердец. Его танцевальный рисунок принадлежит  кисти волшебного художника Амура!  Если вы не танцевали вальс, значит - вы еще не знали любви!  Любить и вальсировать также естественно, как дышать и чувствовать!  Так было и так будет, пока женская рука будет касаться мужских плеч, а его руки - нежно обнимать ее талию.

«Раз, два, три, раз, два, три» – и вот вы уже кружитесь в вальсе! Пульс этого танца в его кружении, когда кажется, что пара отрывается от танцпола и парит над залом!

 Свадебный вальс

Таинственная привлекательность вальса насчитывает несколько веков. Первые упоминания о нем приходятся на XII - XIII столетья. По одной из версий, его прародителем стал народный французский танец вольт (от слова итальянского происхождения «вольтаре» – поворачивать. По другой версии, вальс - это модернизированный трехдольный танец немецких и австрийских крестьян, который именовался лендлером. Однако все эти танцы в отличие от вальса были лишены сложных элементов и исполнялись в основном крестьянами в небольших тавернах и на деревенских свадьбах. Вальс же с легкостью покорил европейскую аристократию. Он стремительно ворвался в жизнь богемной элиты Франции, Чехии и Австрии. Буржуазия восторженно встретила романтику и красоту его фигур. Он легко распространялся среди горожан в светских танцевальных салонах.

В XVI веке  вальс стал очень популярным во Франции. Однако Король Франции Луи XIII, сын широко известной королевы Марии Медичи, счел этот танец вульгарным и непристойным!  Кто знает, может быть сказалось влияние всевластного в те времена кардинала Ришелье. Как бы там ни было, но Луи XIII был далек от праведной жизни. В народе поговаривали, что король предпочитал супруге  Анне Австрийской двух своих фаворитов Люиня и Сен-Мара,  которых за глаза называли любовниками короля.  Так, что все нападки на вальс, как на танец аморальный и вызывающий, должного влияния на французов не оказали. Вальс пришелся по вкусу не только французским влюбленным.

После окончания наполеоновских войн он стал очень популярным в Австрии. Вена стала центром притяжения для всех преуспевающих аристократов. Ежедневно открывались новые залы, некоторые из них  могли вмещать до трех тысяч танцевальных пар! На балах знакомились, совершали сделки – вальс стал атрибутом светской жизни успешного буржуа. Существовала даже поговорка: «Конгресс танцует, дело не движется».

Шагая легким шагом,  он покорил Европу и ее сердце - Англию. Он стал настоящей сенсацией для английского бомонда. Однако далеко не все оценили по достоинству элегантный, сдержанный, требующий высокой дисциплины и хорошей техники танец. Английская чопорность какое-то время сдерживала натиск волшебного вальса, но  даже строгие англичане не смогли долго сопротивляться новомодному течению.

Новое дыхание вальсу дали такие известные композиторы, как Штраус, Ланнер, Шопен, Чайковский, Прокофьев, Глинка. Их сказочные мелодии обогатили хореографию и создали особое настроение. Именно благодаря великим классикам музыкального мира вальс стал самым популярным и востребованным парным танцем. К концу 19 века вальс окончательно завоевал признание и стал полноправным хозяином на придворных балах.                                   

 Вальс

Сегодня вальс может быть медленным и стремительным, романтичным и жизнерадостным. Его танцуют выпускники учебных заведений и влюбленные пары. Но чаще всего вальс исполняют молодожены! Кажется, что сама структура этого танца создана именно для того, чтобы его исполняли жених и невеста. Первый свадебный танец – чаще всего вальс. Он остается самым популярным и самым востребованным среди молодоженов. Трехдольный размер танца с акцентом на сильную долю создает особое настроение движущейся пары.  Это танец  полет, легкий и одновременно сложный, захватывающий дыхание и требующий внимания к ритму. Вальс – это король свадебных танцев для молодоженов всего мира. Это музыкальный язык влюбленных, красота, неподвластная времени.

Вверх ↑