Какие только свадебные традиции не существуют в мире! На Никобарских островах, жениха отправляли в рабство в дом невесты. Целый год он в качестве раба вымаливал ее благосклонность, ведь отказ сулил новое рабство. Страшно представить, как этот обряд отразился в танце молодоженов. Ведь обычай свадебного танца практически всегда напрямую связан с традициями народа.

Традиция свадебного танца 

Танец в качестве свадебного ритуала имеет особый смысл. Каждый народ вкладывал в него нечто свое особенное. Так, например, в поднебесной танец молодых – это преодоление! Невеста, которая по традиции должна быть одетой в красное платье и красные туфельки, безропотно находится в центре плотного кольца гостей. Только представьте, как великолепно этот танец выглядит сверху! В центре – аленький цветочек, взятый в плотное кольцо, к которому прорывается… лепесток, стебелек, неважно. Жених в танце должен прорвать оцепление к своей желанной красной девице. Как известно - один в поле не воин. По традиции, чтобы гости пропустили жениха внутрь, он должен отдать родственникам невесты небольшой калым, обычно это конверт с деньгами. После воссоединения они навсегда запомнят, с какой радостью, порой, люди мешают чужому счастью. 

Похожая традиция существует и в Польше. Там также невеста берется в плотное кольцо гостей и родных.  С той разницей лишь, что чистоту невесты подчеркивает не красное одеяние, а венок из цветов. Его плетут из лепестков розмарина соседи невесты. Он одевается прямо на фату, которую в процессе танца жених должен сорвать с будущей супруги. После этого гости бросают деньги – это и есть их подарок на свадьбу.

 Свадебная церемония на о. Бали

А вот в Греции смотреть на танец молодоженов без того, чтобы улыбнуться, практически невозможно. Молодая жена все время пытается наступить на ногу супругу.  Если новобрачной это удается, то она вправе рассчитывать на первенство в семье. А вот если отчаянное топтание не приносит успеха и жених умудряется унести ноги, в прямом смысле этого слова, то он с гордостью может заявить: «Я не подкаблучник!» Понимаете, теперь откуда пошло это выражение?

Кстати для тех, кто взял греческий обычай на заметку, хочется рассказать еще об одном свадебном ритуале. В Греции уверены, что семейное благополучие обязательно придет, если в постели новобрачных первыми порезвятся детишки. Малышей специально пускают веселиться на ложе новобрачных. Чем активнее детское веселье на простынях брачующихся, тем спокойнее на душе гостей и родственников. Вы удивлены? Не стоит, потому что обычаи греков  по сравнению со свадебными традициями Кении покажутся Вам  милыми чудачествами.

Так,  кенийцы убеждены, что для того чтобы в полной мере понять мир своей супруги жених должен переодеться в женскую одежду. В полном погружении в тяжкую женскую долю он будет прибывать около месяца. Только таким странным, с точки зрения европейцев образом, жених осознает - женщиной быть трудно. И теперь-то, он будет с большим трепетом относится к чудачествам своей половинки. Первый свадебный танец молодоженов, как вы уже успели догадаться, в Кении носит оттенок «розовых» тонов. Впрочем, кенийцы уверены, побывав в овечьей шкуре, волк все-таки станет немножечко добрее! А значит - игра стоит свеч!

Свадебная церемония в Корее 

Танец - это и мифология семейных традиций, и особенность восприятия свадебной церемонии, и язык глубинных символов. Он впитывает в себя все хитросплетение обычаев, которые делают первый свадебный танец особенным!

В Шотландии танец молодых всегда сопровождается игрой на волынке. Великолепие горных раскатов и невероятного простора отображается в музыкальной композиции, которая носит звучное название: «высокогорный флинг». Этот танец молодых разрывает сердца всех гостей свадьбы, потому что из столетия в столетие молодые люди соединяли свои сердца именно под эту музыку.

В Ирландии на свадьбах тоже звучит волынка, там молодые начинают свой танец с простых шагов. Так называемые «натоптыши» жених и невесты постепенно развиваются в сложные хореографические фигуры. Танец набирает темп и вот уже две пары юных ног отплясывают невероятные по красоте и легкости прыжки.

 Иногда именно танец становится живым рассказчиком старинных приданий. Так, на еврейских свадьбах молодых сажают на стулья, которые поднимают в воздух гости, и все это сопровождается известной мелодией Хава Нагила. На Филиппинах танец молодых приносит им реальную прибыль. Гости покупают право танцевать с молодоженами. Там существует поверье, что танец с молодыми принесет удачу и счастье. Поэтому гости пытаются любыми способами прикрепить к молодым купюры и конверты с деньгами, чтобы потанцевать с ними на свадьбе. Похожая традиция живет и в Венгрии. Однако там принято покупать танец иначе. Невеста ставит свои туфельки в центр, и желающие станцевать с ней прежде кладут в обувь деньги.

Русская свадьба 

Очень богата свадебными традициями Италия. Там, как и у нас на Северном Кавказе когда-то было два стола: один – для жениха и его гостей, а второй для невесты. Но итальянская практичность взяла вверх над строгостью итальянских нравов и столы объединили. Однако исполнение первого свадебного танца все же дает намеки на строгость итальянского домостроя. Первым с невестой должен танцевать только жених. И только после этого она вправе была танцевать с гостями. Причем свадебный танец в Италии танцуют в самом конце пиршества, а не в начале, как это принято во многих странах.

Каким бы ни был ритуал исполнения первого свадебного танца, во всех традициях ему уделяется особое место.  Танец становится символом продолжения родовых обычаев и устоев. Язык танца – это мифотворчество, которое пишется в определенном стиле но всегда с добавлением  неповторимой индивидуальности. Для многих народов танец молодых – это дыхание любви, перед которой с трепетом преклоняются вековые традиции.

Вверх ↑