Свадебный танец многим будущим невестам приходит во снах, так как будто бы это не свадьба, а настоящий бал. Может быть, когда-нибудь генные инженеры выведут формулу нашей танцевальной памяти, а может быть все дело в романтике, которая попрана 21 веком! Как бы ни было, но традиция первого свадебного танца молодоженов – действительно связана с балами! По крайней мере, в России.

 История свадебного танца

Оказывается, Петр Великий прорубил не только окно в Европу, но и подарил нам свадебный танец молодоженов. До него свадебные танцы на Руси были коллективными. Гости водили хороводы вокруг праздничного костра, а удел  молодых был – скромно сидеть за  свадебным столом. И даже если бы они вдруг решили присоединиться к хороводу, им бы этого не позволили родные. Потому как молодожены должны были вести себя скромно и сдержанно, а невеста и того более просто обязана была изображать печаль и скорбь. Кстати, часто молодым и действительно было не до веселья, потому как в допетровской России частенько выдавали замуж против воли брачующихся. Возраст невесты мог быть 11-12 лет, а жениха 14-15 лет. Продиктовано такое мудрое решение было просто – боялись, чтобы юные красавицы не познали греховный плод любви.  Петр Великий, и теперь в этом нет сомнений, требовал отменить браки без воли на то жениха и невесты (помните историю про арапа Петра Великого в изложении А.Толстого?). Кроме того он позволил не только разводиться, но дозволил разведенным жениться во второй раз!  Вот такие были времена – сказал бы сейчас Владимир Познер!

И действительно, во время Петра Великого европейские традиции постепенно затронули и уклад повседневной жизни. Балы, на которых было принято демонстрировать свое танцевальное мастерство, увлекали все большее количество молодых. Теперь обязательным кавалерским атрибутом стало умение танцевать и говорить комплименты своей избраннице. Постепенно бальные традиции стали проникать и в традиции свадебных торжеств. Танец стал модным и обязательным ритуалом в любом доме, где хотели произвести впечатление на гостей.

Нужно сказать, что новые традиции были приняты не без реакции. Дело в том, что на территории Российской империи танцевальная бальная культура не развивалась до 18 столетия. Православная церковь, считала танцы пережитками язычества и всячески выступала против.  Однако, как известно - власть в России от Бога, а значит,  и танцевать  не грешно, коль царь велит. Поэтому с  приходом на престол Петра 1 появляется и укореняется традиция первого танца молодоженов.

 История свадебного танца

Кстати, наше все - Александр Сергеевич Пушкин посвятил своему свадебному танцу с красавицей женой вот эти строчки:

«Пусть кружит вас прекрасный то медленный, то быстрый вальс.

           И пусть продолжается счастье. Хоть мало, но только для вас».

Вот так, удивительным образом, резкий поворот Российской Империи к Европейской культуре навсегда изменил ход истории и отношение к свадебному танцу. Теперь сложно представить, что венский вальс молодоженов мог когда-то выглядеть как кощунство и безбожная наглость. 

Вверх ↑